Restaurant gastronomique à Angers (49) - Une Île
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Un carnet de bord

LE LOCAL !!!!!!!!

mercredi 20 mai 2015


Le local, cela continue voir même ce vocable commence à être sur-employé ; Un peu comme lorsque, il y a une vingtaine d’années, la "Malbouffe" commençait à inquiéter le Grand Public, et que des magiciens sortirent de leur chapeau le mot : Terroir avec un très grand T qui sentait bon la terre et qui devait rassurer le bon peuple sur ce qu’il avalait...
Mais la notion de terroir évidemment factice, s’est rapidement usée.

Aussi, nos communicateurs zélés, en charge de donner bonne conscience à tous ceux qui font le contraire de ce qu’ils disent, ont donc forgé un nouveau concept, (mettant à mal au passage ce terme philosophique précis), tout cela pour dire : UNE IDEE...

Aujourd’hui, le souci environnemental et l’attention portée à l’alimentation deviennent un argument pour le consommateur (dixit nos communicateurs).

D’où la nouvelle formulation exprimant à la fois :
Le Respect de l’Environnement, la favorisation de l’Emploi sur le Territoire
et
La Santé préservée par des Aliments sains.

Alors bien sûr, nous sommes tous à peu près convaincus (même s’il a fallu un quart de siècle pour que ces thèmes soient pris au sérieux) que,

Protéger notre environnement, Favoriser des emplois et Manger sainement,
c’est mieux pour tout le monde

un concombre qui parcourt 2000 km, c’est ridicule et des tomates toute l’année c’est débile !!!
Alors, que se cache-t-il derrière cette bizarre frénésie du local ?

En quoi un produit bourré de pesticides, une viande aux antibiotiques, le tout issu de processus industriels destructifs pour le travail des gens, deviendrait-il absous par ce nouveau carnet d’indulgences qui porte le titre de local ???

Comme si ce local exonérait dès lors le consommateur et surtout le commerçant de toute interrogation sur ce qui fait le fond du sujet, à savoir, la production en bio et bio-dynamiste généralisée !!!

Ne serait-ce justement pas pour parler d’autre chose.....du local par exemple.

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